Корзина
Нет отзывов, добавить
Склад по-европейски
Контакты
ООО «Смарти-Пласт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495664-59-31для звонков из Москвы
8800222-59-31для звонков из регионов
+7495973-05-80
Юрлов Александр Владимирович
РоссияМоскваМосковская область п. Развилка (на МКАДе) территория складского комплекса ККК Логистик
smartiplast
Карта

Склад по-европейски

Склад по-европейски

Цивилизованный рынок Европы давно уже перешел на пластиковую тару, в то время как многие российские компании до сих пор отдают предпочтение деревянной или металлической. Зам. директора ООО «Смарти-Пласт» рассказывает об особенностях тары из пластмассы и о факторах, определяющих ее потребление.

Цивилизованный рынок Европы давно уже перешел на пластиковую тару, в то время как многие российские компании до сих пор отдают предпочтение деревянной или металлической. Зам. директора ООО «Смарти-Пласт» рассказывает об особенностях тары из пластмассы и о факторах, определяющих ее потребление.

Александр Владимирович, в чем заключаются преимущества пластика по сравнению с металлической и деревянной тарой?

Если сравнивать деревянную тару с пластиковой, то последняя имеет постоянный вес, на ней нет сучков, заусенец, щепок, гвоздей, которые могут стать причиной повреждения груза и травматизма рабочих. В отличие от металлической она не подвержена коррозии, поэтому подходит даже для открытых помещений, при погрузке и разгрузке не мнется, не расходится по швам, теряя товарный вид и повреждая продукцию. Тара из пластмассы обладает высокой износоустойчивостью и однозначно выигрывает по гигиеническим характеристикам — ее гораздо легче содержать в чистоте, она не накапливает влаги, вредных веществ и запахов. Характеризуется высокой сопротивляемостью к агрессивным и едким жидкостям. Имеет более длительный срок службы — не менее 10 лет, пригодна к использованию при различном, в том числе и непостоянном, температурном режиме — от –30 °С до +70 °С. Из пластика можно изготавливать сборные конструкции, подразумевающие смену их конфигурации. При этом пластмассовые ящики и паллеты сопоставимы по прочности, надежности и с деревянными, и с металлическими. К тому же отслужившую полимерную тару значительно легче переработать.

Тогда почему Россия отстает в ее использовании?

Многие отечественные компании все еще ориентируются на выгодную цену и сиюминутную экономию, нежели на длительный экономический расчет. Главным аргументом против пластмассовой тары является ее достаточно высокая стоимость (в 4–10 раз выше, чем у деревянной). Однако при этом многие не принимают во внимание целый ряд преимуществ, благодаря которым высокая цена многократно оправдывается. Тем не менее, эксперты не сомневаются — со временем понимание придет, поэтому будущее, без сомнения, за полимерами. Так, если сейчас в мире, по данным Института ИТКОР, ежегодно выпускается не более 1 млн пластиковых поддонов или паллет (это не более одной сотой части от общего объема рынка поддонов), то через пять лет их производство вырастет до 4–5 млн штук в год.

Какие недостатки есть у пластиковой тары?

Если говорить о паллетах, то их единственным «минусом» является скользкость. Но эта проблема успешно решается несколькими способами. Во-первых, используются специальные покрытия: краски с функцией противоскольжения, покрытие из кварцевого песка, эластомер. Во-вторых, эффективным способом удержания груза на паллетах являются предохранительные опорные края (бортики).

Расскажите о материалах, которые используются для изготовления ящиков и паллет.

Это полиэтилен (HDPE, LDPE), полипропилен (PP), поликарбонат (PC), полиамид (PA), поливинилхлорид (PVC), а также различные сополимеры (например SAN). Каждый из них имеет свои особые физико-механические свойства. Использование этих материалов в сочетании со специальной конструкцией (скажем, усиленное дно ящиков или наличие металлических укрепляющих элементов внутри замкнутых профилей, как у паллет) придает изделиям из пластика практически ту же жесткость и прочность, что и у металлических.

А что нового сегодня предлагают клиентам производители пластиковой тары? Какие тенденции определяют развитие этого рынка?

Рынок движется в сторону обновления, усложнения конструкций и учета потребностей разных отраслей промышленности. Ассортимент ящиков становится все более разнообразным. Это касается и размеров (от 200Ч150Ч120 мм до 1800Ч1200Ч975 мм), и областей применения (автоматические линии, перевозка живой птицы, донорской крови и др. ), и свойств (антистатические, изотермические). Разработаны складные, поворотные, трапециевидные ящики, позволяющие экономить до 75% площади при транспортировке и хранении пустой тары. Предлагаются конструкции с разными модификациями дна, в том числе и для повышенных нагрузок: сплошное, ребристое, решетчатое, щелевое, усиленное, двойное (грузовместимость до 70 кг при стандартном размере 600Ч400мм), с различными вариантами боковых стенок и способов захвата.

В автомобилестроении, электронике, например, очень востребованы ящики-контейнеры (или вкладыши для них), изготовленные из листа термопласта методом горячей формовки, для хранения хрупких деталей технического назначения.

Разрабатываются контейнеры со специальным оснащением, таким как карманы или держатели для этикеток, специальные вкладыши из пеноматериалов, перегородки (например, для посуды). Возможна установка штрих-кодов и чипов-транспондеров для автоматизированного хранения, патентных замков, ручек для переноски (чемоданы), различных типов крышек, а также прикрепление ремней к ящикам для опасных грузов (I, II, III группы). Постоянно улучшается внешнее оформление — предлагаются различные цвета исполнения, возможно нанесение логотипов и любых других изображений методом горячей штамповки, шелкографии, тампонной или рельефной печати. Конечно, с расширением ассортимента ящиков и паллет увеличивается многообразие транспортных тележек для их перевозки.

Одним из интереснейших направлений развития этого рынка является разработка новых видов тары в системе компьютерного проектирования CATIA (особенно часто ее используют автомобильные концерны). Программа позволяет, например, создать оптимальный ящик для изделий, которых еще не существует в реальности, и уже на этапе проектирования проверить, сможет ли он обеспечить надлежащую сохранность.

Компании каких отраслей могут использовать тару из пластмассы, и для каких целей?

Она подходит везде, особенно там, где необходимо соблюдать повышенные гигиенические требования, прежде всего, в пищевой и фармацевтической промышленности. В данных сегментах рынка альтернативы паллетам и ящикам из пластмассы нет. Более того, на производственных предприятиях пищевой промышленности некоторых европейских и западных стран вообще запрещено использовать деревянные поддоны и ящики. Особенно строго контролируются мясомолочные, рыбоперерабатывающие и фармацевтические предприятия, где при обнаружении случаев соприкосновения неупакованных продуктов с деревянными поддонами ставится вопрос о наложении штрафа или даже приостановке производственного процесса. Вообще, в пластиковой таре можно хранить все что угодно — от продуктов питания до книг, запчастей, электросхем и даже взрывоопасных веществ.
Комментарии

Кафедра микробиологии продовольствия Университета Венденсвил в Швейцарии провела исследование гигиеничных пластиковых паллет для пищевой и фармацевтической промышленности фирмы Utz и ряда других производителей. Цель — проверка изделий на соответствие гигиеническим требованиям. В ходе эксперимента на поверхности паллет в строго определенных местах разместили по шесть различных штаммов бактерий. Затем паллеты очистили и провели анализ на стерильность поверхности. Профессор Корин Гатенбайн-Демарши, микробиолог — исследователь продуктов питания, прокомментировал полученные результаты: «Исследование показало, что гигиеничная паллета фирмы Utz лучше, чем изделия конкурентов, подвергается очистке, поэтому именно она в первую очередь заслуживает рекомендаций по применению в пищевой промышленности». Подробные результаты исследования можно получить в компании Georg Utz AG (Швейцария).
О компании

ООО «Смарти-Пласт» является партнером ООО «Ай-Пласт» (iPlast) — крупнейшего производителя полимерной тары и полимерного листа в РФ. Мы предлагаем Вам приобрести продукцию iPlast со склада в Москве, Перми, СПб, Уфе или Нижнекамске. Ассортимент поставляемой полимерной продукции это: паллеты, рассчитанные под различную нагрузку и назначение, уникальные для российского рынка крупногабаритные контейнеры Polybox, складские лотки серии Logic Store, контейнеры KLT стандарта VDA, универсальные контейнеры, полимерные листы СПП и Bubble Guard.

vkontakte facebook twitter

Авторская статья ООО «Смарти-Пласт»

Предыдущие статьи